<健康生活に向けた活動221日>
こんにちわ。
ぽっちゃりおじさん、たまゆらです。
今日も妻の、塩美人さんと
健康生活にむけて奮闘中。
キュウイの甘い食べ方
そんなの当たり前に知ってるよ。
という方も多いかもしれませんが
関東にいるとき、キュウイを販売していた
店員さんに聞いて初めて知ったこと。
『キュウイは購入してすぐに食べてはいけない』
というのも、購入するときは
だいたい手で押さえても硬い感じで
食べれはしますけど、甘くないことが
多いかと思います。
ここまでは私も知っていたのですが
じゃあ、どれだけ寝かせておけば良いか。
せいぜい、果物だし3〜4日かな、とか
思ってましたが…
最低でも10日は常温で寝かせた方が良いですよ
と…10日???
早速家に持ち帰り、しばらくの熟成タイム。
すると1週間くらいまでは
特に変化がなかったのですが
10日経過したくらいから抑えた時の感触が
明らかにやわらかく…
そのあたりから食べ始めると
確かに酸っぱさがない。むしろ甘みが強い。
と感じました。
調べてみると、確かにキュウイは
7〜10日ほど寝かせてください。
と出てきました。
痛む直前が美味しい、とは言いますが
なかなかギリギリを攻めてる感がたまりませんね。
直射日光を避けることや。
真夏の灼熱のような環境だと
条件が変わってきますのでご注意ください。
現在の体調
病院で悪い診断はされたものの
食生活を見直すことで、体重も減り始め
少し体も軽く感じてきました。
岩盤浴の相乗効果で代謝も上がっているようで
気温もかなり寒くなってきましたが
それでも運動中は汗をかくようになってきました。
来月に健康診断があるので
そこまで、なるべく健康な状態に近づけたいですね!
がんばろー!!!
■食事
朝:ごはん、イワシ缶、水炊き、ヨーグルト、玉子豆腐、野菜ジュース
昼:肉そば、プチトマト、きゅうい
夜:なし
■運動
ステッパー:30分
簡易スクワット:500回
背筋:50回
腹筋:50回
■その他
お風呂:60分
■体重
80.4kg